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ずんだ

だだちゃ豆で ずんだ餡を作ってみました。
PA263515.jpg
幼い頃の記憶ですが。
料理をしない祖母が 毎年、コレだけは自分で作っていたのを覚えています。

故郷 鶴岡の夏の名産のひとつ 『だだちゃ豆』。

ただ、茹でて食べるのも美味しいんですが、
すり潰して、お砂糖と塩で ずんだ餡を作り、
お餅にあえて食べるのが祖母は大好きで、
よく すり潰すのを手伝ったものです。

そんなことを懐かしみながら、
久々に作ってみました。
本当にスタンダードな素朴な味。
なつかしいなぁぁ。

大好きだった祖母。
亡くなって14年。
もし生きていたら 話したいこと、たくさんあるのにな。
なんて。
********************

夏に実家から送られてきた だだちゃ豆。
冷凍にしておいたので たくさん残っていたのを、
すり鉢がないので包丁で細かく切ってボウルで潰しました。

同時に白玉だんごを作り。。。始めたら
また ひらめいてしまい、食紅で赤や黄色のおだんごも
作ってしまいました。
ちょっと お花みたいで 可愛いんじゃないかな?
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genre : ライフ

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プロフィール

@3chi

Author:@3chi
エステセラピスト。

白金台で会員制のエステサロンをしています。

定休日には、フリーのセラピストとしても活動をしています。

ピラティスレッスンや、季節のイベントなんかも有り。

たまに、個人サロンをしているセラピスト仲間が集う日も有り。

その日ばかりは経営者の顔を忘れ、ひとりのセラピストとして、

純粋に 施術を楽しむなんてことも・・・・。

そんな ビューティースポットで

エステが本当に大好きなお客さまに囲まれて

幸せなセラピストライフを送っています。

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